Tiramisu et limoncello

Le choc des traditions !

Bercés par des odeurs et saveurs citronnés pendant toute leur enfance, Luigi et Matilda n’ont que faire d’une multitude d’idées culinaires !

Pour mettre en valeur le citron aussi bien qu’ils savent le faire dans le limoncello et la citronnade, il est aujourd’hui question de décliner un dessert traditionnel italien qui n’est, sans prétention, l’incontournable tiramisu.

 

Sublimer un fondamental

Le tiramisu est un des plats emblématique de l’histoire culinaire de l'Italie. Son invention remonterait même au XVI° siècle, en toscane.

Son orthographe italienne est  tirami sù, qui signifie littéralement « tire-moi en haut ». La symbolique voudrait alors qu’il adopte le sens de remonter le moral de quelqu’un, ou dans le sens physique.

Alors en plus de vous remonter le moral avec une superbe recette de tiramisu, nous vous proposons aujourd’hui de le pimper avec des saveurs subtiles de citron et de limoncello.

De quoi éveiller encore un peu plus, votre attrait pour la magie des ressources culinaires italiennes !

Le tiramisu au citron et au limoncello : plaisir assuré !

Pour cette recette, il faudra prévoir 20 minutes de votre temps pour la préparation des aliments, et 4h de repos : des tiramisus avant dégustation et des cuisiniers (s’il le faut !)

 

Les ingrédients…

18 biscuits à la cuillère 250 grammes de mascarpone

3 gros oeufs 3 citrons jaunes bio

140 grammes de sucre 10cl de limoncello

 

La préparation…

🍋 Fouettez les jaunes d'oeufs avec 60 g de sucre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. 

🍋 Ajoutez ensuite le mascarpone en plusieurs fois, en continuant de fouetter.

🍋 Prélevez les zestes des deux citrons.

🍋 Faites le jus d'un citron. 

🍋 Incorporez les zestes et le jus dans la préparation de mascarpone.

🍋 Battez les blancs en neige, en ajoutant quelques gouttes de jus de citron.

🍋 Incorporez doucement 50 g de sucre.

🍋 Ajoutez les blancs en neige bien fermes au mascarpone.

🍋 Préparez le sirop en mélangeant le limoncello, le jus des deux citrons et les 30 g de sucre restant.

🍋 Imbibez les biscuits avec le sirop et les répartissez-les dans les verrines.

🍋 Recouvrez avec la crème au mascarpone, et saupoudrez de zestes de citron en guise de décoration.

🍋 Placer au frais minimum 4 heures avant de servir !


Idéal pour terminer vos repas, en hiver comme en été, sur une touche acidulée et rafraîchissante !


Nous sommes impatients de découvrir vos créations !

N’hésitez pas à nous faire vos retours si vous réalisez cette recette, nous sommes impatients de les entendre.


Belle dégustation 🍋

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