Madeleines amandes - Limoncello

Amandes et limoncello : l'alliance subtile pour des madeleines savoureuses !

Dans la famille de Luigi, le savoir-faire du limoncello a toujours été un art à part entière. Mais pas que ! La manipulation des citrons, sous toutes ses formes, à bien évidemment aussi fait partie intégrante de son enfance. Au même titre que l’alliance du limoncello à des mets gourmands.

Un brin d’histoire...

Lorsqu’il était petit, Luigi n’avait bien évidemment  pas le droit de consommer du limoncello ! Ses parents, tout de même un peu frustrés de ne pas pouvoir faire découvrir cette distillation réalisée avec amour et passion, ont eu l’idée d’intégrer quelques gouttes de limoncello dans certaines pâtisseries gourmandes pour pouvoir faire découvrir le goût du limoncello à leur fils, sans avoir à lui faire consommer de l’alcool directement !

C’est d’ici qu’est née cette recette savoureuse de madeleines aux amandes et avec cette subtile touche de limoncello qui leur donne le peps auquel ont ne s’attend pas !

Amande et limoncello : duo gagnant pour une recette savoureuse

Pour une douzaine de madeleines, il faudra prévoir 5 minutes de votre temps pour la préparation de la pâte, et 15 minutes pour la cuisson. Pendant les 2h de repos de la préparation, avant cuisson, vous aurez la liberté de vaquer à vos occupations !

 

Les ingrédients…

50g de farine 50g de maïzena

2 oeufs 40g de poudre d’amande

100g de beurre demi-sel fondu 80g de sucre en poudre

½ sachet de levure chimique 2 CAS de limoncello

 

La préparation…

🍋 Battez les oeufs et le sucre en poudre dans un saladier, jusqu’à ce que le mélange blanchisse

🍋 Passez la farine et la maïzena au tamis, puis incorporez-les progressivement, avec la levure chimique et la poudre d’amande  à la préparation

🍋 Incorporez ensuite le beurre fondu (attention, il ne doit pas être chaud !)  ainsi que le limoncello. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène

🍋 Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures

🍋 Au bout de ce temps, faites préchauffer votre four à 180°

🍋 Répartissez la pâte dans des empreintes à madeleines

🍋 Enfournez pendant 15 minutes, jusqu’à ce que les madeleines soient bien dorées

🍋 A la sortie du four, laissez les madeleines refroidir avant de les démouler

 

Vous pouvez conserver vos madeleines quelques jours dans une boîte hermétique ! 

 

Notre plus grande satisfaction serait que ces douces madeleines aux amandes, délicatement parfumées avec notre limoncello ravisse vos papilles autant qu’elles ont ravies les nôtres !

Faites nous vos retours si vous réalisez cette recette, nous sommes impatients de les entendre.

Rassurez-vous, l’enfance de Luigi n’a pas été composée uniquement de gourmandises sucrées comme ces madeleines ! Le citron, composante unique de notre limoncello, se marie merveilleusement avec bien d’autres recettes que nous ne manquerons pas de partager au fil du temps avec vous !

 

Belle dégustation 🍋


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