Aujourd'hui, je vous propose une recette relativement simple !
Le fameux cheesecake au citron.
Cette recette est prévue pour 8 personnes.
Le temps de préparation est de 30 minutes et le temps de cuisson d'environ 1 heure.
Les ingrédients :
- 800g de fromage blanc à 20%
- 3 oeufs
- 1 citron et demi non traité
- 160g de sucre
- 1/3 pot de gelée (ou marmelade) de citron
- 1 pincée de sel fin
Pour la pâte :
- 320g de gâteaux secs (type sablés)
- 100g de beurre
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
La préparation :
- On va commencer par préchauffer le four à 160 degrés.
- Ensuite, je vais prendre un moule fond rond amovible, je vais le beurrer. Il faut également couvrir le fond du moule avec un cercle de papier sulfurisé.
- Je vais maintenant mélanger avec une spatule les biscuits grossièrement émiettés avec 100g de beurre fondu et la cannelle.
- Il faut garnir le moule de pâte (les bords également) sur 5mm d'épaisseur. Mettre le tout au froid.
- Maintenant je vais râper finement le zeste des citrons. Ensuite je vais mettre dans le bol d'un robot ménager puis mixer avec le fromage blanc, le sucre, les oeufs et le sel jusqu'à obtenir une masse légère et crémeuse.
- Il faut penser maintenant à répartir le mélange dans le moule puis j'égalise la surface à la spatule.
- Mettre au four et plus qu'à attendre 1h10.
- Après, il faut éteindre le four et faire refroidir le biscuit, porte entrouverte. Dans une petite casserole, je fais fondre la gelée de citron sur feu doux. Puis je verse un demi-centimètre de gelée tiède sur la surface du gâteau.
- Puis il faut mettre le tout au réfrigérateur pendant 5h au moins.
- Et on va finalement pouvoir démouler le cheesecake sur un plat tout en laissant poser sur le fond du moule. À déguster bien froid !
Bon appétit ! 😋